Не романтикой единой или как определить счастье

anna1705
2 Апрель 2013
Отношения

Следующая статья:

романтические отношения фото

Семья – это прекрасно. Двое человек, влюбившись друг в друга сделали выбор остаться вместе. Они настолько со временем “врастают” друг в друга, что уже сами не понимают, где заканчивается один и начинается второй…

В наши дни отношения молодежи практически не изменились. Пройдя “школу подростка” с влюбленностями, предательствами обидами и отсутствием быта в отношениях некоторые так и остаются с искаженным пониманием того, что такое семейная жизнь. Это провоцирует взаимные упреки друг другу и чувство, что тебя обманули. Накал страстей в семейной жизни не так высок, ведь вечно гореть не будешь. Одни воспринимают такой поворот событий нормально, тем более, что все происходит постепенно. Других такая перспектива пугает и отталкивает, ведь со стороны это кажется скучным!

Попробуем разобраться, у каких пар получается разнообразить серые будни и не стать заложниками собственной повседневности.

Западные ученые нашли семь признаков, которые отличают счастливые семейные пары:

1. Особый язык – он понятен зачастую только им двоим и никому больше. Ну, разве что их детям, и то не всегда. Это маленькие семейные казусы и шалости, которые заставляют краснеть от самых безобидных, для непосвященных, слов. Это первый из кирпичиков, который цементирует семью и позволяет находить взаимопонимание практически в любой ситуации. Если двое внимательны друг к другу, скоро им не всегда даже нужны будут слова, ведь язык включает как речь так и поведение, которое тоже служит средством передачи информации. Ко всему прочему, “семейный” язык позволяет максимально сблизить разные взгляды на мир и примирить их между собой.

2. Готовность к компромиссу. Еще не изобрели средства, которое позволяло бы учитывать все наши вкусы в воспитании будущих мужей. Поэтому они достаются нам в комплекте с “недоработками”, помимо талантов. Со временем разные взгляды на определенные вещи провоцируют возникновение затяжных конфликтов, ведь мы любим, а не переделываем. Что же в этом случае сделает счастливая семейная пара? Прежде всего, они останутся людьми и постараются справиться с трудностями избежав упреков и обвинений. Довольно мудро, особенно если вспомнить, что ни обвинения ни упреки проблему никогда не решали, а только обостряли. Счастливая пара занята не поиском виноватых, а восстановлением равновесия в таких случаях.

3. Не держать зла. Довольно часто можно услышать: “Ну я же просиииииилаааааа!” или “Опять ты не сделал (сходил, съездил, забрал – нужное подчеркнуть)..!” В семейной жизни это часто воспринимается как пренебрежение и предательство. Здесь хорошо бы найти причину ситуации: или забегались, или слишком много навалили просьб. И в первом и во втором случае не выполнивший обещание переживает не хуже вашего, и искренне расстроен. Зачем его еще и травить? Или, того хуже, мстить? А если огрызается – это только результат расстройства и попытки защититься от упреков. Взаимная поддержка и прощение ошибок – это единственный путь сохранить открытыми и доверительными отношения в семье.

4. Повязка Фемиды. Будучи влюбленными, двое не замечают друг за другом милых особенностей – громких походов в туалет, например, или отсутствия привычки чистить зубы еще и на ночь, а не только утром. Со временем одурманенное сознание “сбрасывает оковы” влюбленного тумана… и что же видит? Обычного человека, который расслабился и не в гостях, ведет себя соответственно, чем вызывает праведный гнев: “При родителях-то так себе не ведет, там смирная овечка, а тут со мной рядом – даже не старается… Караул!” Раз уж розовые очки сняли, пора надеть более практичные – повязку беспристрасности Фемиды. Поставьте себя на место любимого человека: если бы вы себя ТАК вели дома у родителей, в своей комнате, это было бы преступлением? Разве вам обещали закрывать за собой тюбик с зубной пастой и застилать постель? Так зачем делать из этого трагедию! Безусловно, любящий человек не должен вести себя как скотина, но и не ждите английской чопорности. Лучше продолжать замечать хорошее, и оставлять без внимания то, что не нравится, так проще “скрестить” уклад жизни двух разных людей.

5. Не обманывайтесь в ожиданиях. Не стоит думать, что счастье в браке – это оргазмическое состояние каждое мгновение жизни. Жизнь не изменится кардинальным образом только от того, что вы теперь вдвоем. Недопонимание, усталость и размолвки останутся с нами до тех пор, пока мы не станем просветленными (насколько известно, даже монашеское смирение не помогает избежать всего этого). Ссора – не повод делать выводы о прекращении отношений, или сомневаться в том, подходите ли вы друг другу. Нет необходимости раздувать значимость рядового происшествия. От брака ничего не зависит. Известный психолог Н.И. Козлов говорит, что брак нужно заключать тогда, когда уверен, что уже ничего не изменится в психологии восприятия отношений, а не наоборот, ожидая перемен к лучшему. Это только печать на бумажке и новый бланк, а не исходники для программирования пространственно-временного континуума.

6. Даешь доверие и участие! Таким же по значимости, как и “семейный язык” является участие друг в друге. Искреннее внимание и интерес, который сохраняется не только во время приятного времяпровождения, но и в повседневности: когда проснулся, что кушал, помирился ли с другом/подругой, дочитал ли книгу… Все, что важно одному – должно быть так же важно и другому. Не обязательно понимать, как работает двигатель автомобиля, чтобы посочувствовать поломке машины (даже если она 150-я – машина или поломка, неважно). Чувства и устремления друг друга надо принимать и уважать. Без активного участия в жизни любимого человека никакие отношения надолго не сохранятся.

7. Живой “не товар”. Практика современной жизни подталкивает к построению отношений на рыночной основе: испортилось – выбросить, приобрести новое. Однако, стремление идти в ногу со временем здесь играет против счастья в отношениях. Идеальных людей не бывает, это хорошо знали наши бабушки, и потому у них получалось строить семью и лепить “из того, что было”. Упорство и вера в человека – это и бич того времени, но и основа прочной, счастливой семьи. Ныне молодежь запугали рассказами о том, как женщины терпели негодных мужей и мужья – жен, как роли в семье распадались на “лебедя” и “свинью” и как женщина была беззащитна. И все же, от хороших традиций, даже если ими попользовались нехорошие люди, не стоит отказываться. Стоит научиться разбираться в людях.

Сделать это проще, чем кажется: человек, с которым стоит построить семью будет казаться родным, большинство его действий будут понятны без объяснений и с таким человеком захочется искать общий язык, взгляды, интересы и поддержку. В этом человеке будет нравиться все, вплоть до запаха изо рта по утрам и прикосновений даже не в постели. И если не позволить повседневности править бал, ощущения сохраняются и через год! А вот при малейших признаках “из жалости” или опасений “расправы” стоит задуматься о продолжении отношений. Это может послужить поводом к окончанию отношений, но никак не банальная ссора.

Семейная рутинная жизнь – это здорово, даже с разбросанными вещами и появлением армии родственников. Другое дело – на чем будет держаться этот ваш личный каркас повседневности.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 5 коммент.
  1. Марьяна пишет:

    Интересная информация, благодаря которой можно легко выявить признаки и критерии измерения счастья. Такому в школе или институте не учат. Хороший ЛикБез для тех, кто хочет разобраться в психологии семейных отношений.

  2. soveren11 пишет:

    Согласен со всеми позициями, только хотел бы дополнить пункт “Готовность к компромиссу”: если есть какая-то проблемная нестыковка, то она обязательно должна быть проговорена, т.е. готовность к компромиссу – это не пассивное принятие позиции твоей второй половинки (исходя из нежелания потенциального конфликта), а конструктивное обсуждение этой нестыковки, результатом которого, вероятно, станет компромисcное решение.

  3. Ira Som Ira Som пишет:

    Замечательная статья которая лишний раз подтвердила, что у меня счастливый брак и то что мы с мужем все делаем правильно в наших отношениях. Я бы еще добавила пункт “Уважение”, как по мне в любой ситуации, на любом году семейной жизни надо не забывать об уважении друг к другу

  4. Raderick Raderick пишет:

    Безусловно, статья интересная и практичная. В теории. Или как чек-лист. Вряд ли получится применять эти советы в семье, которой это не свойственно и быт которой уложился несколько вразрез со статьей.

  5. soveren11 soveren11 пишет:

    Классно написано. Всё по полочкам, и по-доброму. Но всё это работает, если люди в главных позициях, в целом совместимы. Если же есть 2-3 момента, по которым компромисс невозможен, то риск разрыва становится достаточно высоким.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Видеозарисовки
≡  Разделы блога
 Галереи
Фото 1 Фото 2 bk-004 bk-007
 Реклама
Свежие записи
Дмитрий Нагиев и Мария Горбань в авто (реклама МТС)
Как использовать 2 SIM-карты в оригинальном iPhone
Продукты для хорошего настроения
Японские гимнастки в тренажерном зале (видео)
Компания Interim изготовила первый гибкий смартфон с графеновым OLED-экраном
Boobles © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress


Наверх